羊肉串

羊肉串是近几年来流行很广的大众饮食,基本上没有淡旺季之分,如果在天气炎热的南方,冬天的生意要更好一些。烧烤可以说是从新疆的烤羊肉串普及开来的,通过不断发展,烧烤的风格结合地域特色有了创新和变化,品种呈多样性,除了羊、牛、鸡、鱼等许多肉类之外,许多蔬菜水果也可以拿来烤。烤羊肉串的吃法只撒辣椒和孜然两种作料,但演变后的烧烤一般都会在此基础上根据当地消费者口味调配佐料。


烧烤的工具根据方法的不同有很多种,如明火烤、炭火烤、炉烤、泥烧、竹烤、铁板烧等都算是烧烤的范畴。常用的炭火烧烤所用的工具有:烧烤炉、碳、钎子、刀、鱼夹、牙签等等。 市面上常见的炭有:易燃碳、木炭、机制炭三种。易燃烧烤炭的表面有一层易燃层,比起普通木炭要容易引燃,缺点是较贵。普通木炭优点是便宜,缺点是大小不一,烧烤时火力不均,燃烧时间短,烧烤的过程中须加炭。机制烧烤炭是由炭和煤混合而成,压制成中空的多棱形,这种烧烤炭大小均匀,燃烧时间长,火力均匀,无烟,价格不贵。很多专业烧烤店选择的都是这种烧烤炭,缺点是不宜引燃。

烧烤分“直接烧烤”和“间接烧烤”。直接烧烤是把球炭放在烧烤炉炭架的中央,把菜品放在烤网中央直接烧烤,也有不用烤网而选择不粘平底锅的,如韩式烧烤。间接烧烤是通过烤炉完成,球炭点燃后置于炭架的两端,菜品摆放在烧烤架中部,盖上炉盖,用风门调节火候,靠熏焖将食物制熟。一般情况下,采取间接烧烤方式比直接烧烤方式所用的时间要长。

烧烤口味的好坏受菜品原料的选择、烧烤时间的长短、火候的掌握、烧烤设备、佐料等诸多因素的影响。要取得最好的烧烤效果,以上几方面的因素都是不容忽视的,尤其是烧烤时间与火候的控制更是其中的关键。 针对广东烧烤的建议:烧烤是和夜晚连在一起的,夜晚又是和宵夜连在一起的,广东有吃宵夜的习惯,要抓住这个时机。烧烤又和冰镇啤酒有着青梅竹马的关系,除了不可少的啤酒,还可以卖一些鲜榨甘蔗汁等一些果蔬饮料。

相关资料